Pages

Things to do for FREE in Seoul!

OK. Hal pertama yang mungkin terlintas di benak kalian pas baca title tulisan ini adalah, ‘ah yang bener’, hehehe. Iya kan? Well, ini adalah hal-hal gratisan (you know me, I love everything with ‘free’ title on it) yang gw temui pas jalan ke Seoul September 2012 kemarin.  Beberapa worth to try, beberapa yahhhh just my experience, you know. Tapi yang paling gw suka as a budget traveller adalah, you will start to appreciated everything you’ve got during your trip. Dan lu akan lebih appreciated lagi hal-hal yang lu dapat for free, hahahahha. Btw,please note, ini pengalaman gw di tahun lalu, so either this still exist or not there when you visited Seoul this year or in the future, itu lain cerita ya.


1.       Taking a pic as King Sejong. Klo kalian berkunjung ke gwanghamun square, a big square (well, ok not that big..) yang ada di tengah-tengah kota Seoul, persis di depan gyeongbokgung palace, kalian bakal nemu King Sejong statue. Nah, gak jauh dari statue ini, ada satu stall kecil, dimana kita bisa pinjam kostum King Sejong for free. Kostumnya pun macam-macam, tersedia dalam berbagai ukuran dan warna. Lumayanlah, kita bisa bergaya ala Micky Yoochun di drama Rooftoop Prince, King Sejong yang nyasar ke era masa kini, heheh.
 

2.       Take a picture in Gyeongbokgung Palace. Is this for Free? Well, masuk ke istana-nya sih bayar. Tapi kalau cuma mau gangguin para penjaga istana atau nonton upacara pergantian penjaga istana atau foto dengan background istana yang berumur ratusan tahun (konon istana ini originally constructed tahun 1394! Tetapi rebuild on 1867 dan 1926 ketika masa pendudukan Jepang) you can do that for free. Just like what I did, hehehe.


3.       Have a cup of Korean Tea at Insadong. Wanna know the the tradisional culture of Korean? Go to Insadong. I should say this is my fave place in Seoul. Bukan cuma tempat belanja yang asik, tapi segala hal yang berbau tradisional bisa dicari di Insadong. Nahh, klo lu beruntung (just like what I did), mungkin lu bisa lihat festival tradisional yang sering diadakan di Insadong. Salah satu yang akan mereka tampilkan biasanya adalah seni meramu teh ala korea (betul, bukan hanya Jepang yang punya seni minum teh ternyata...), dan tentu saja pengunjung bisa mencicipi teh yang mereka buat, for free! If, you just lucky...
 
 
 
4.       Mau bergaya aneh2 tapi lucu? Go to ssamziegil! Masih berlokasi di Insadong, ini pusat mode designer-designer korea yang worth to visit. Well, little bit pricey, tapi klo cuma mau coba-coba segala macam aksesorinya yang lucu sambil foto-foto narsis, tetep gratis koq.

 
5.       Get a Free Hug. Yes, seperti namanya, this is totally free. Mungkin ada yang mau mencoba berpelukan dengan stranger? In case you might need some hug, the strangers offer you their kindness though.  Yahhh who knows abis pelukan terus kenalan trus.... J
 

6.       Nonton orang pacaran di cheongyecheon river. Well, tempat ini terkenal karena sering muncul di drama-drama korea, terletak di tengah-tengah kota, klo lagi beruntung sering ada acara musik gratisan pula di sini. Tapi selain free spa, meluruskan kaki di tengah arus air sungai cheonggyecheon ini, yaaa yang bakal sering dilihat (terutama klo malam) adalah orang pacaran sihh.....
 

7.       Ngurusin badan. For free lho. Gak perlu pergi ke slimming centre, gak perlu beli pil diet atau sibuk bayar iuran bulanan untuk jadi member fitness centre buat jadi kurus. Keliling Seoul naik subway aja, dijamin kurus. Karena tangga-tangga untuk naik turun subway yang jumlahnya segambreng itu kadang bisa bikin rasa lapar menghilang saking capeknya. (or even sebaliknya. Tapi abis makan kan lu naik subway lagi, jadi ya bakar lemak tubuh kan? Heheheh).
 

8.       Window shopping at Myeongdong. Di Jakarta, you want window shopping, you go to the mall. Ke mall-nya juga disesuaikan, mau window shopping yang setengah-setengah, perginya ke ambassador. Mau window shopping beneran, perginya ke Grand Indonesia. Di Seoul, gak perlu bingung  mikirin itu, karena the best place buat muter-muter window shopping, tinggal pergi ke myeongdong. Yep, ini ambassador, GI, Senayan City, you name it all, semua ada disini. Its better than any mall in the world! apalagi kalau lihat semua foto-foto bintang korea yang bertebaran di seluruh myeongdong itu.......
 

9.       Learn Korean Traditional culture.  Pas pulang, coba deh ambil waktu sejam atau dua jam lebih lama sebelum masuk ke departure gate. Incheon International Airport itu lumayan buat ditelusuri lho. Mungkin gak se-sophisticated as Changi (yang macam mall itu..) tapi soal belanja Incheon gak kalah koq. But overall, yang paling gw suka adalah Korean Traditional Cultural Experience Centre, dimana kita bisa belajar tentang kebudayaan Korea for free.  Yang ini bukan cuma gratisnya yang bikin amazed, tapi idenya gw suka banget.

Gw cuma punya kesempatan for three days menikmati Seoul, but at least those references bisa jadi acuan buat enjoying Seoul for free.  I’ll share more if I have the chance to visit South Korea again some time in the near future... ^^              

2 komentar:

ponponYangkaku mengatakan...

Arrghhhh dita. u make me so envy of you..
hikss..
btw boleh tahu hbis brp budget km kmrn ke Korea?? kkkkkk

@dee_taa mengatakan...

Halooo...
Budget ya? hemm aku gak hitung detail sih, tapi rasanya aku spent sekitar 5-6juta-an ya, all in, including ticket. Kebetulan dapat tiket promo AA, 1.8jt return ticket Jakarta-Seoul. Itu termasuk nonton Nanta show, Cable car ke N-Seoul Tower dan ke Nami island. Kayaknya yang berbayar hanya itu, yang lainnya aku prefer spent time di tempat2 free kayak yang aku sebutin di postingan ini :D